Jadi apabila dilihat dari kacamata manajemen bisnis, usaha warung makan seafood "Panji" ini merupakan usaha perseorangan yang dimiliki oleh sepasang suami istri yang juga ikut terjun langsung dalam usaha ini (memasak, pengelolaan keuangan, dan semuanya). SDM yang dipekerjakan merupakan 3 orang pegawai yang membantu memasak dan melayani pelanggan. Produksinya berupa masakan seafood. Pasokan ikan berasal dari nelayan langsung dan dari depot. Namun kebanyakan mengambil dari depot yang ikannya sebenarnya berasal dari Semarang. Ikan dari nelayan terlalu bagus dan mahal dan kelas ekspor untuk sekedar dijual di sekitar pantai (sebuah informasi baru yang baru aku tau wkwk). Modal awal yang digunakan sebesar 5 juta rupiah dan kini omzet tiap minggu dapat mencapai 3juta rupiah. Bangunan tempat usaha merupakan milik pribadi tetapi berada di tanah Sultan Ground. Usaha ini juga telah memiliki surat ijin usaha dari pemerintah kabupaten Bantul.
Ini adalah sedikit analisis SWOT sedehana hasil dari percakapanku dengan si Ibu wuehehe
STRENGHT
a. Masakannya enak! (well ini relatif tapi setelah aku mencoba beberapa warung di Pantai Baru, this is the good one)
b. Buka setiap hari (sewaktu aku datang hari ini di weekdays dan sudah sore, hanya ada beberapa warung yang masih buka dan ini salah satunya)
c. Pelayanan yang ramah langsung dari pemiliknya (ibuknya ramah banget suer)
d. Harga oke
e. Tempat cukup strategis menghadap langsung ke pantai, fasilitas cuci tangan ada (so important karena nggak semua warung disini ada wkwk)
WEAKNESS
a. Stok ikan harus ambil dulu di depot (ibuknya tidak menyetok ikan sendiri karena takut dikira ikan lama dan apabila tidak terjual malah merugi)
b. Waktu memasak lumayan lama (bisa diatasi dengan pesan dahulu sebelum datang ke tempat)
c. Tempat yang kurang atraktif menarik mata (kebanyakan seragam modelnya)
d. Tidak punya strategi marketing yang spesifik
OPPORTUNITY
a. Pelanggan yang banyak dan selalu datang kembali (aku adalah salah satunya yang menjadi korban dan ingin kembali)
b. Peminat seafood yang meningkat (tidak makan ikan maka akan ditenggelamkan bu Susi)
THREAT:
a. Pengunjung yang sepi di hari kerja (ini emang susah sih)
b. Pasokan ikan yang tidak stabil (bisa jadi kan)
c. Warung makan lain sejenis
d. Tidak memiliki rencana pengembangan usaha ke depan (kata si Ibu sih ya bisanya tinggal seperti ini:(( )
Oke, sekian sedikit pembahasan tentang salah satu usaha di bidang perikanan yaitu warung makan seafood. Terima kasih sudah membaca! :)
No comments:
Post a Comment